CARA MEMBUAT ROTI BAKAR

 





(1). CARA MEMBUAT BIANG

1. Dalam satu mangkuk besar, campurkan semua bahan lalu aduk rata menggunakan sendok, sampai terbentuk adonan kental.

2. Tutup mangkuk dengan menggunakan plastik wrap.

3. Diamkan selama 1 jam di suhu ruang.

4. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 16 jam.

(2) CARA MEMBUAT ISIAN (SESUAI SELERA)

Crunchy nutella: campurkan semua bahan hingga merata.

Sosis saus pizza: tumis bawang dan sosis hingga wangi. Masukkan saus tomat dan bumbu lainnya, aduk terus hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Coklat: masak air, gula, dan margarin sampai mendidih. Masukkan bahan kering sisanya lalu aduk terus sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Keju manis: campurkan semua bahan hingga merata.

(3). CARA MEMBUAT ROTI

1. Dalam satu wadah besar, campur semua tepung, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata.

2. Masukkan kocokan telur dan susu sedikit demi sedikit. Aduk rata.

3. Masukkan adonan biang lalu uleni atau mixer hingga kalis.

4. Masukkan butter dan garam lalu uleni atau mixer kembali hingga kalis elastis.

5. Bulatkan adonan lalu tutup wadah tersebut dengan serbet basah, diamkan hingga mengembang 2x lipat.

6. Siapkan loyang (saya menggunakan 2 buah loyang berukuran 20x10 cm), alasi dengan kertas roti. Sisihkan.

7. Ambil adonan yang sudah mengembang lalu kempiskan dan bagi menjadi 16 bagian sama besar.

8. Isi tiap bagian adonan dengan bahan isian sesuai selera.

9. Taruh dan susun tiap bagian adonan ke dalam loyang. Beri jarak di antaranya.

10. Diamkan lagi hingga adonan mengembang 2x lipat.

11. Oles permukaannya dengan kuning telur.

12. Panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 170-190°C. Angkat dan dinginkan untuk dikeluarkan dari loyang.
Siap disajikan.

(4). TIPS

1. Biang bisa dibuat sejak sore hari, agar bisa dipergunakan untuk membuat roti keesokan harinya.

2. Jika menguleni adonan secara manual menggunakan tangan, bisa sesekali adonannya dibanting, supaya cepat kalis (tidak lengket di wadah).

3. Setelah setelah roti dikeluarkan dari ovem, olesi permukaannya kembali dengan mentega supaya mengkilap dan tidak kering.

4. Bentuk dan isian roti sobek bisa dikreasikan sesuai selera





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bsd server VPS

Konfigurasi hosting